因應中軍機擾台 鷹式飛彈擬進駐綠島、蘭嶼

中國解放軍、軍機,一直繞過東部空中領域,實施長航演訓,對台灣空防造成威脅。2017年9月,空軍防空跟飛彈指揮部成立後,國防部打算把防空飛彈放在東部的綠島和蘭嶼,14日一早,疑似有飛彈防空系統被送到綠島碼頭。軍事迷猜測,可能是要在綠島佈署「鷹式」防空飛彈。
 
國防部在去年9月成立「空軍防空暨飛彈指揮部」,並且打算要在綠島和蘭嶼佈署「鷹式」防空飛彈,因應中國解放軍機繞過東部外海上空,強化我國整體的防空能力。但國防部不願意證實14日在綠島的防空飛彈系統布署,不過國防部說,解放軍的行動,國軍都會密切監控,做好防禦準備。
 
國防部軍事發言人陳中吉表示,「相關的我們沒有進一步的說明,也沒有評論,無論是空域海疆或是我們陸地的一些整備,我們都按照國軍經常戰備時期的突發狀況處置規定,我們的官兵都堅守崗位。」國軍在東部離島防空系統布署,目前只在綠島看到布署行動,研判應該就是服役超過50年、射程達40公里的鷹式飛彈。

相關新聞