台灣國際兒童影展 戰爭下的孩童難民

公共電視主辦「台灣國際兒童影展」今年邁入第八屆,今年特別收錄多部和戰爭有關的電影,紀錄難民到異地求生,呈現孩童在戰火下的生活,讓台灣孩子對戰爭有更多理解與反思。

來自敘利亞的塔瑞克,為了躲避戰火,跟著叔叔逃出境,千里迢迢轉往荷蘭依親,儘管親戚對於塔瑞克視如己出,塔瑞克也順利在當地生活就學,但一想到在家鄉的爸媽,就掉眼淚。

只能透過電話與家人聯繫,在救援組織的安排下,經過一年漫長等待,塔瑞克的爸媽獲准來到荷蘭,塔瑞克來到機場,終於盼到心心念念的這一刻。

塔瑞克爸媽最後被獲准安置在偏鄉難民營,車程距離住在市中心的塔瑞克,十分遙遠,這一刻相逢之後,礙於昂貴的車資和距離,他們還是很少見面。

影片《異國生活習題》中的人物提到,「戰爭在我七歲時開始,全家人也因此必須離開祖國,我希望全世界都知道,難民的生活並不像表面上簡單。」

場景轉換到英國,一樣是由敘利亞逃難出境的孩子阿德,在收容中心,認識許多和他身分相同的朋友,阿德很想家,慢慢適應離鄉背井的辛苦,他決定要幫助新來的難民。

阿德和好朋友伊萊亞聯手,幫助其他難民孩子融入新環境,一起玩耍、聊天、分享心事,看似純真開朗的他們,在心中都還有戰火的陰影。

綜合報導