花蓮震災滿月 捐款專戶已近22億元善款

1520495359t.jpg
花蓮震災滿一個月,捐款專戶至今湧入近22億元善款。協助家園重建,縣府初步規劃兩個方案。包括異地重建,由縣府建置永久屋,提供災民居住。或是以每坪11萬元的價格,發給救助金。

工總理事長許勝雄、代表全國工業總會及工商協進會,將3千多萬捐款餘額,轉交給花蓮縣長傅崐萁,祝福花蓮早日從傷痛中再站起來。

傅崐萁致詞時表示:「全國的工商協進會跟工業總會,實際全數捐贈的金額超過三億台幣。我們要再一次的謝謝在0206震災過程當中,大力協助花蓮、支持災民,讓整個產業界能夠儘快的來復甦。」

花蓮強震至今滿一個月,捐款專戶共湧入近22億元善款,但對損失慘重的花蓮產業及災民來說、重建之路才剛要開始。為了振興觀光,花蓮縣府規劃和民間企業及公部門合作,希望推動如「新北週」、「工商週」等主題週,藉此把人潮拉進花蓮,也把花蓮的自信心找回來。

工總理事長許勝雄表示:「既然傅縣長打算來推動工業週以及工商協進會週的話,我們企業界的朋友能夠把很多活動或是旅遊,能夠到花蓮來,我想我們來盡一份關懷之意,朝著永續發展的方向,來做更多扎根的工作。」

至於重建家園,目前縣府初步規劃兩大方案,包括「異地重建」、由縣府擇地建置永久屋,提供災民安心住宅。選擇不重建的受災戶,縣府將以高於「台北、新北、桃園、台中」四都公共住宅決標均價10.69萬元,也就是每坪11萬元、發給地上屋毀救助金。若住戶想自行找土地興建,縣府表示,只要屬於縣府執掌的土地,都會全力協助。