海巡破獲工程船涉走私菸品 市價逾4千萬

海巡署中區巡防局11日在苗栗後龍外海抓到一艘工程船--東瓏9號,走私大批的菸,共計1724箱,市價超過四千萬,依法全部銷毀。

查緝人員在船艙底部的密艙發現裡面載滿大量貨物,但細察後發現全是一箱箱私菸,光清點就耗費許多功夫。海巡人員說:「一個在旁邊收掉,拆完之後就往旁邊丟,一個幫忙收。」

這艘高雄籍的工程船東瓏9號,11號被查獲,從烏坵載運水泥回程,在海峽中線接駁走私私菸,在苗栗後龍外海被跟監多時的海巡人員查獲,經過清點數量就有1724箱,市價超過四千兩百多萬,會在年前搶運回台灣,就是看準年節需求大。

海巡署中區巡防局副局長 耿英傑表示:「左舷的密艙起出大宗未稅菸品,利用年節將至,(不少走私船隻)走私菸酒以及農產乾貨,趁機大撈一筆。」

海巡人員表示,這批未稅菸品成分來源都不明,可能對健康有疑慮,而嫌犯原本以為,年前海巡人力單薄想要闖關,還是被攔下來,這些私菸除了要全部被銷毀,船長也還得面對六百萬的罰款。

林健生、彭煥羣 綜合報導