民眾網路直播就醫過程 醫師批太超過

近年來社群網站相當盛行,不少民眾瘋網路直播,不過竟有患者在醫院診間開直播,並將整個就醫過程公開在網上,讓醫師直言太超過。對此衛福部強調,診療過程中若要錄音錄影,醫病都需徵得對方同意才可進行,若醫師違反規定,涉及刑責;若病人違反規定,也涉犯刑法妨害秘密罪,可由醫護人員舉證提告。

打開社群網站、按下「直播」鍵,就可讓網友線上收看自己的一舉一動,不過日前有位女病患,未經醫師同意,就在醫院婦產科診間做檢查時,直播就醫過程,讓醫師相當傻眼,直呼太超過。

日前碰上這起就診直播事件的雙和醫院副院長賴鴻政表示,即使發現病患在直播,對方不願關閉,也不能為此搶過來關掉;且現代科技發達,手機有影音設備相當方便,曾遇過有患者想錄音或錄影,給無法到場的子女了解病情,只要事先告知醫護人員,通常會同意,但不能濫用直播功能,否則只會讓醫病關係更緊張。

對此,民眾劉女士表示不贊成,因為涉及個人隱私問題。而楊先生說:「這種事情本來就不需要公開的,你可以私下講,這個可以私下講的。」

對此衛福部強調,依照「醫療機構醫療隱私維護規範」,若診療過程中要錄音錄影,醫病都需徵得對方同意才可進行,若醫師違反規定,可依醫療法處分,也涉及刑責;若病人違反規定,恐涉犯刑法妨害秘密罪,可由醫護人員舉證提告。

賴淑敏、蔣龍祥 新北市報導