春節加開"紅眼"司機恐過勞 台鐵產工抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

春節加開"紅眼"司機恐過勞 台鐵產工抗議

中晝新聞
2018-02-12
A-A+
台鐵產業工會去年春節依法休假、抗議班表過勞、至今滿一周年,加上台鐵今年要加開半瞑的「紅眼列車」,引發外界質疑會造成司機員過勞。今天上午產業工會到台北車站大門繼續拉白布條抗議。


高喊口號、手持標語,十多位台鐵產業工會代表,週一上午到台鐵台北車站門口,抗議政府漠視台鐵勞工權益,台鐵產業工會理事長 王傑說:「晚上10點下班之後,一直到早上的7點,A班又要再上班。」

台鐵產業工會認為在這次勞基法修惡後,開放輪班間隔為8小時,等於是把血汗班表合法化,不僅犧牲台鐵員工健康,也罔顧台鐵乘客的安全。

不僅如此,台鐵產業工會還批評,在人力不足的問題底下,台鐵竟然規定,請假一天「夜班」、要算扣2天假的荒謬政策,雖然台鐵日前釋出善意,將改成請一天假,扣1.5天假、或扣10小時薪水,但還是不合理,根本是剝削台鐵勞工。

台鐵產業工會祕書 蕭農瑀認為:「這種用超過8小時的計算方式,全台只有鐵路局有,它就是用這種方式,在偷我們的工作時間。」

面對台鐵產業工會提出的抗議,台鐵運務處科長 陳榮彬表示:「目前我們輪班制的,因為他的工時是9.8小時,所以我們是如果請休假的話是1.5小時,那如果用請一天休假或者是病假,都可以這樣組合起來。」

台鐵產業工會強調,民國60年時,台鐵員工有2.3萬人,但現在只有1.3萬多人,營運量及業務、不減反增,卻沒有補足人力,恐怕讓過勞情況更加惡化,因此呼籲政府及台鐵局,應正視這個公安問題。

賴淑敏 陳立峰 台北報導