台中救國團占地爭議 二審與巿府達成和解

台中市救國團因長期使用台中市府的公有土地,台中市府於104年提告,雙方打官司多年,最後雙方和解,救國團除了要在兩年內,把建物轉登記給台中市府,也要在四年內還土地。

樸實的建築設計,許多活動都在這裡辦過,位在台中北區力行路的台中市救國團,在這裡已經46年,不過卻因為位在市府公有地,被台中市府要求返還,104年台中市府提出訴訟,一審救國團敗訴,二審雙方和解,因此救國團必須要在109年將建物,移轉登記給台中市政府,111年1月底返還土地,期間也需按季,給付衍生所得給市府。

台中巿民政局副局長盧政遠說:「(當時時空之下)很多土地,就是沒有法律上原因被占用,所以我們依法論法來講,我們是依照程序追討相關土地,也符合相關"轉型正義" 。」

台中市府認為,救國團為社團法人機構,不過卻長期占用公有土地,市府表示,除了要求四年內返還土地,還得返回一審判決的不當得利694萬,而在土地返還前,也得按季繳交每年170 萬不當得利。

對此,救國團表示尊重,也會依法將建物,用贈與名義移轉登記。台中市救國團總幹事王崇綸表示:「這就是正常的一般的法律訴訟,當然"不當得利" 我們解釋為,是一個(民眾使用)費用的部分,我想當初有講是"各自解讀"。」

救國團也表示,當時是經過市府同意,以租用方式使用至今,現在市府要求返還,將依法進行,而市府規劃,將再興建公共使用空間,救國團建議,因為建築具有保存價值,空間也可重新規劃,希望市府將現有建築整修再利用。

林健生 彭煥羣 台中報導