花蓮震災 日本雅虎專頁募款逾1億日圓

湧入花蓮的賑災捐款持續增加當中,雅虎日本公司在網站上開設捐款專頁,截至今天上午,已經超過一億日圓,相當台幣2千9百多萬元。而國內的捐款,衛福部則和四大超商合作,捐款小額代收。上午花蓮縣長傅崐萁表示,目前善款已達五億九千多萬元台幣,不過之後要蓋的永久屋有170件,因此他也向外界喊話,目前的善款距離重建,還有一段距離。

花蓮縣長 傅崑萁說,「我們誠摯的來表達感謝,謝謝大家,謝謝。」

向國人深深一鞠躬道謝,花蓮縣長傅崐萁帶著縣府官員一字排開,上午在雲門翠堤大樓旁的新聞中心,擺出捐款資訊的大字報,並強調目前湧入花蓮的捐款,已達五億九千多萬元台幣,但距離重建的所需金額,還有一段距離。

花蓮縣長 傅崐萁說明,「目前為止,我們所有收到國內外捐款的餘額是五億九千五百多萬,距離要重建至少170戶的永久屋,以及所有善後的事務,我們目前所擁有的慈善資源,跟要重建達到目標有相當大幅的距離。」

不過還在救災階段,傅崐萁在上周五就先行表示,花蓮的捐款不及兩年前台南維冠大樓賑災捐款的五分之一,事後也引發爭議,因此他上午也特別澄清,自己將不會加入善款的監督委員會,未來善款將交給紅十字會等第三方單位運作。

花蓮縣長 傅崐萁強調,「我們所有的善款由善款的監督委員會來執行,縣長不是監督委員會的一員。」

目前衛福部和四大超商合作,在各家的購票系統,都能點選小額捐款代收服務,電信業者也推出直撥專線,方便民眾捐款,不過為了防範詐騙集團趁機行騙,刑事局在165全民防騙網刊登賑災相關資訊,提供民眾捐款前先查詢,以免上當。至於雅虎日本公司也開設了捐款專頁,供日本人捐款,截至上午,已超過一億日圓,相當台幣2千9百多萬元,各界愛心持續湧入,替災民在寒風中帶來一絲溫暖。

記者 陳信隆 邱植培 黃怡菁 陳柏諭 綜合報導