法國巴黎百年大水災 500萬民眾受影響

塞納河部分橋樑旁邊的雕像,已經半個身子泡在水中,沿岸的車道和行人步道也被關閉。根據當地媒體報導,消防單位預估在這個週末,塞納河的水位會漲到超過6公尺,雖然比起1910年大水災的紀錄8.53公尺,還有一段距離。但專家對未來發展並不樂觀。

塞納河畔納伊居民貝茲受訪表示,政府已經做了攔河壩,顯示他們的預測並不樂觀。那些攔河壩不是阻止水流出來,而是保護房子,不被下水道流出來的垃圾淹沒。

河畔公寓管理員馬契杜說,地下室外面的水位,是2016年大水災曾經淹到的水位,這次可能會淹到更高。

根據巴黎都市發展局把這次可能的災情範圍,用3D動畫顯示。可以看出從羅浮宮美術館、巴黎大皇宮美術館,到艾菲爾鐵塔這一大片的範圍,都將在未來10到20天左右的期間內,淹成水鄉澤國。

經濟合作暨發展組織(OECD)針對這次巴黎水災做的評估報告指出,塞納河沿線將有40萬棟房屋受影響,直接受災的民眾可能達到80萬人,但會有多達500萬民眾生活受到水災衝擊。至於整體損失的金額,換算成新台幣將超過1兆零700多億元。

徐家仁 編譯