巴黎畢卡索展 窺見立體派畫風前期畫作 | 公視新聞網 PNN

巴黎畢卡索展 窺見立體派畫風前期畫作

法國巴黎奧賽美術館展出西班牙藝術大師畢卡索,在18到25歲的青年期間,超過三百件的作品。這段時間,畢卡索的畫風,歷經藍色憂鬱時期,再轉變到熱戀中的粉紅色時期,這是畢卡索在立體派畫風成熟期之前,一段重要的過渡時期。

畢卡索19歲時來到巴黎蒙馬特,當時沒沒無聞的他,冬天還得燒自己的畫作取暖,儘管後世比較熟悉他天馬行空的抽象作品,但事實上畢卡索因為父親是畫家藝術教授,從小就受到學院式的繪畫訓練,有深厚的素描基礎,也留下大量中規中矩的古典作品。

畢卡索博物館館長 勒鵬就說,「大家都忘了,畢卡索也有古典時期。」
 
畢卡索來到巴黎的前四年,因為好友畫家卡薩吉瑪斯為情自殺陷入長期憂鬱,他開始思考生死並反映在創作中,這段時間他以單一的藍色作畫,取材對象偏向貧窮落難的社會邊緣人物。

奧塞美術館策展人 柏娜迪說明,「這在19世紀極具象徵意義,我們看到很多畫作跟卡薩吉瑪斯之死有關,這樣的題材是畢卡索第一次採用。」

1904年畢卡索因為熱戀走出藍色憂鬱時期,進入粉紅色彩的玫瑰時期。題材轉向明亮溫暖,小丑以及雜技演員經常出現在作品中,另外還有他的情人奧莉維埃。

不過很快地畢卡索就在1907年,再一次轉換風格,以亞維農少女奠定立體派的基礎。

大師畢卡索 策展人布瓦爾表示,「當時大家還不太能接受這樣的畫風,認為是畢卡索的奇怪作品,太過於暴力,畢卡索有點惱火,就把畫收起來,離開畫室,亞維農少女整整被擱置在畫室十年。」

立體派之後畢卡索又以西班牙內戰為題創作偏向超現實主義的畫作。

共同策展人 瑟拉爾說明,「1936、37年的夏天畢卡索的題材,相當接近超現實主義,當時他常跟曼雷還有艾呂亞在一起,他跟這些藝術家交流的結果,呈現在畫作The Bather。」

畢卡索一生創作風格多變,引領現代藝術革命,他居住在南法期間飼養的寵物山羊,也經常出現在他的作品中。1973年畢卡索以91歲高齡去世後,留下的傳世作品估計有1萬7千件。

相關新聞

留言區