巴黎塞納河畔設露天小便斗 | 公視新聞網 PNN

巴黎塞納河畔設露天小便斗

您大概很難想像,法國巴黎當地政府現在正在頭痛的問題,竟然是隨地便溺。而他們的解決辦法,是在街頭設立這種露天、開放式的小便斗,讓有需要的男性就地解放。但是,有些小便斗就在當地著名景點--聖母院附近,而且正對著塞納河遊船的觀光客,當街小解的動作一覽無疑。使用的人不介意,但看到的人覺得很尷尬。

上半部紅色、下半部銀色的長方形物體,矗立在法國巴黎塞納河畔附近,遠看你可能會以為這只是一個普通的垃圾桶,但實際上這卻是當地政府最新裝設的露天小便斗,主要目的是為了解決長期以來有人在街頭任意便溺。

這種開放式的廁所,上頭種植了花花草草美化環境,側邊有一個開口可以供男性上廁所,而底部蒐集尿液的容器,則是放置了稻草,等待分解作為堆肥使用。行政單位認為,除了應付內急的需求,還有環保功能。

但尷尬的是,上廁所的動作一覽無遺。尤其是在這條街上,距離知名古蹟只有數公尺,聖母院也在不遠處,而且正面對著塞納河來來往往、滿載觀光客的遊船。

巴黎居民認為,「這是一個美麗而富有歷史的社區,看到有人在自家門前小便,絕對不會是什麼讓人感覺很好的事,我可以理解居民的憤怒。」

另外,也有居民擔心,幾乎沒有遮蔽的廁所可能遭到暴露狂利用,而且附近就有小學,實在令人不安。一些婦女也認為,只因為部分男性不能控制自己,就要求整個社會來配合他們,完全不合理。許多居民已經寫信要求移除這些小便盆,但該區的區長仍然堅持這樣的裝置有其必要性,因為隨地便溺的問題一定要處理。



 

相關新聞

留言區