2年虧70億 台船宣布60名高階主管減薪 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

2年虧70億 台船宣布60名高階主管減薪

晚間新聞
2018-01-23
A-A+
台船公司連續兩年虧損,總虧損金額約七十億,台船今天宣布高階幹部減薪,董事長與總經理減薪兩成,一級主管減薪一成,要展現重振決心。另外一間造船公司慶富,由於財務問題積欠員工薪水,在立委要求下,主管單位承諾下週一完成歇業事實認定作業,希望讓勞工能在過年前,申請積欠工資的墊償基金。


時代力量立委黃國昌接受慶富離職員工陳情,前往高雄市勞工局參加勞資協調會,不過慶富沒派人到場,黃國昌對此不滿,轉往慶富總部大樓抗議,但被阻擋在門外,黃國昌要求慶富趕緊清償積欠員工的薪水,並呼籲政府盡快針對慶富的歇業進行認定,讓員工能在過年前請領工資墊償金。

==時代力量立委 黃國昌 vs. 經濟部加工出口區管理處副處長 楊伯耕==
歇業是事實
變賣財產才是真實的
這一部份我們處長特別指示
員工的權益為最重要的
我們準備把這個認定的時間
盡量縮短 盡量縮短

主管機關經濟部加工出口區管理處表示將在下週一完成認定,以利這些勞工盡快申請積欠工資墊償基金。除了慶富造船有財務壓力,國內造船龍頭台船去年也虧損58億,加上前年也虧損12億,為了展現振作決心,台船23日宣布今年一月起,董事長鄭文隆、與總經理曾國正帶頭減薪兩成,其他包括經理、廠長等一級主管減薪一成,共約60位高階主管減薪。

==台船總經理 曾國正==
所以在公司營運好轉之後
我們這些減薪的動作才會停止
代表說我們全體的這個
主管 經營團隊 我們會盡全力
把公司盡快的帶向一個
營運上的一個佳績

至於基層員工部份,為了避免影響基層士氣將不會減薪,但未來五年將規劃逐步減少700位員工,改善成本結構,與另外也將積極爭取國艦國造與國內外商船訂單,希望今年下半年時,公司財務能有明顯改善。

記者 高雄綜合報導