日本火山噴發引發滑雪場雪崩 1死10傷 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

日本火山噴發引發滑雪場雪崩 1死10傷

晚間新聞
2018-01-23
A-A+
日本群馬縣本白根山,今天上午火山噴發,還導致周圍一處滑雪場,發生雪崩意外,造成10人受傷,確認有1人死亡。而滑雪場還有數十名遊客受困,其中有15位台灣民眾。

日本關東群馬縣本白根山,驚傳火山噴發,根據日本氣象廳表示,就在上午9點59分觀測到本白根山,密布著濃煙,並證實是火山噴發,而且火山警報已從一級提升到三級警戒。

==日本氣象廳火山課課長 齋藤誠==
另外 預估也有火山氣體隨時噴出
請留意周圍的盆地跟山谷
可能會累積高濃度火山氣體
當地也發雪崩資訊請注意

根據日本媒體報導,受火山噴發影響,周邊一處草津國際滑雪場,發生雪崩意外,造成10人受傷、1人死亡,而10名傷者,發現有8人是自衛隊成員,其中5人傷勢嚴重。

==獲救日本民眾vs.記者==
(火山)就在我眼前噴發
噴發而出的煙
有黑有白的湧過來
然後聽到涮的聲音
(噴煙嗎 還是灰)嗯
就完全變黑
渡假村整個變黑

根據我國駐日代表處表示,傷者中並沒有台灣人,不過有滑雪場有數十名遊客受困,其中包括15名台灣遊客。

==外交部發言人 李憲章==
目前還有我們15位國人
在滑雪場受困
不過沒有任何生命威脅
預計今天 日方告訴我們
這個應該可以用直升機
把他們載離受困的滑雪場

外交部表示,日本政府已派遣自衛隊前往救援,並調派直升機搭載受民眾,而日本氣象廳也呼籲周邊地區出現雪崩,與火山噴發有關,呼籲民眾要注意火山運動,也要留意雪崩發生。

記者黃立偉 張梓嘉綜合報導。