抗議長榮過勞航班 空服員工會發動靜坐

桃園市空服員職業工會今天上午發起靜坐活動,抗議長榮過勞航班過多,工會代表和現役空服員在長榮大樓門口集結,要求長榮資方正式過勞問題,長榮回應,排班均符合或優於法規,針對當天來回班,都會延長勤務後休時,或增派人手。

桃園市空服員職業工會到長榮大樓前靜坐,抗議長榮空服員執勤過勞,工會提出包括台北到舊金山等六大過勞航班,要求資方改善,以組員請假率最高的台北東京一日來回班為例,組員四點半起床,趕搭五點半交通車,才來得及起飛前兩小時報到準備,八點五十起飛,接近下午一點抵達東京,外站休息後要再飛回台北,落地後整備,再出關,回到家至少是晚上七點以後。

長榮空服員 曾競以指出,「到整個航勤、勤務結束之後,其實已經過了16個小時了,工作的一個型態,其實是非常疲累的。」

另外,工會也不滿,長榮一月起增班舊金山,並調整航班時間,讓原本的四天班變三天,儘管長榮回應,這是晚班機調整為早班機的原因,外站休息時間完全沒有變,但工會認為,壓縮組員執勤前後休息時間,導致組員健康狀況亮紅燈。

桃園市空服員職業工會會員代表 郭芷嫣認為,「大家看起來是,飛機門關起來我們做的流程,可是其實很多細節是,我們跟華航不太一樣的。長榮航空他會因為你的客人數的多寡,再決定那一班有多少的組員。對,他不是固定的。」

對此,長榮發表聲明,所有空服員排班符合相關法規,長班外站休息都符合民航局規定的20小時以上,也在優於法令的原則下,延長勤務後休時,並試航班載客率增派人手,表示去年四月迄今已與工會協商九次,會持續與員工溝通。

薛宜家 林志堅 台北報導

相關新聞