桃機出入境旅客破4400萬人次 嚴重超載 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

桃機出入境旅客破4400萬人次 嚴重超載

晚間新聞
2018-01-14
A-A+
桃園機場近年出、入境人次大幅成長,根據民航局公布最新數據顯示,出、入境旅客量,已突破4400萬人次,不過第一、第二航廈,加起來只能容納3400萬人次,嚴重超載1000萬人次,不少旅客抱怨,只要連假出國,報到櫃台一定人山人海,安檢通關至少40分鐘起跳。

桃園機場二航廈出境大廳,週日下午旅客人次並不多,並沒有出現大排長龍的情況,不過,多數民眾還是忍不住抱怨,桃園機場變小了,因為出入境旅客變多了,顯得格外擁擠。

==導遊==
還滿擁擠的 場地不夠大
然後出境的旅客太多
我們需要提早更長的時間
來到機場這邊

下個月就是農曆年假了,出入境旅客進入高峰期,桃機再度面臨考驗。目前桃園機場第一航廈,約可容納1500萬人次,第二航廈,約1700萬人次,加上去年南面擴建完成,可多消化200萬人次。兩個航廈加起來,約可容納3400萬人次,但根據民航局公布,去年桃園機場出入境旅客量,已突破4400萬人次,等於嚴重超載1000萬人次。桃園機場兩個航廈,很明顯已不敷使用。

==桃園機場總經理 蕭登科==
是比較擁擠沒有錯
但是我們時間帶來分配的話
這是會 尖峰時段會愈來愈多啦
所以我們才再蓋第三航廈
好幾處也在擴建中嘛

根據桃機公司統計,目前平日的旅客量約11萬到12萬人次,而過去兩年的春節連假高峰日,都突破13萬人次,預估今年旅客量不會落差太大。至於第二航廈北面擴建工程,將在今年底完成,整體旅客量可提升到2200萬人次,但第三航廈則還在動工,最快要等到2020年年底才會完工。

記者 黃立偉 陳信隆 桃園報導