勞基法修正三讀 網路出現多版本懶人包 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

勞基法修正三讀 網路出現多版本懶人包

晚間新聞
2018-01-13
A-A+

攸關全台九百多萬勞工權益的勞基法修法,最近在網路上,出現許多懶人包給民眾參考。不過,民進黨立委林靜儀,在臉書貼的懶人包遭到反駁,而勞動部也推出懶人包,號稱這才是正確資訊。但是台大專門研究勞工健康風險的研究生批評,說這些懶人包,始終沒有真正的回應外界疑慮。

勞基法修正案在撻伐聲浪中,順利完成三讀,但攸關全台九百多萬勞工權益的勞基法,究竟修了什麼?民眾反映,還是霧煞煞!

==民眾==
真的不清楚 鬧得一塌糊塗

==民眾==
沒有研究耶 不好意思
(那現在看在網路)
(會有一些懶人包之類的)
(你們會想要去看嗎)
有空會想去看 比較快
因為現在(流行)快資訊

勞基法修正草案三讀後,民進黨立委林靜儀在臉書貼出懶人包,強調連續三個月的加班總工時上限,還是維持138小時,和修法前沒什麼兩樣,但國民黨立委蔣萬安就曾質疑,若1月到3月為一季,4月到6月為一季,但跨月計算,勞工可能還是會面臨最高連續4個月,都得再額外加班54小時也合法的極端案例。因此台大職衛所研究生陳秉暉,再提出反駁林靜儀的懶人包版本,供網友分享。

==台大職業醫學與工業衛生所研究生 陳秉暉==
基本上官方丟出來的東西
它不是問題
但是官方一直以來的問題就是
官方不去面對民間
根據他們所說的質疑
所以我覺得官方出來的
懶人包的問題 都是他們只說一些
有限的事實 但是他故意
忽略掉一些更嚴重的事情

陳秉暉表示,他們提出的懶人包,是依據20多份文獻撰寫的,例如2013年韓國研究就曾指出,連續三個月加班52小時以上,就會對勞工增加3.46倍心血管疾病風險。網路懶人包滿天飛,勞動部也推出自己的版本釋疑,但有台北市勞動局專員私下透露,官方懶人包只是陳列法條,實際勞檢時,才會發現許多樣態,仍需要透過勞動部的相關施行細則逐一釐清。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導