籲重視非公民權益 移工大遊行今登場

兩年一度的移工大遊行今天登場,有1000多人走上街頭,除了反對移工薪資和基本工資脫鉤,這次更要爭取「政治權」,呼籲政府在勞動政策制度上,也應讓移工有表達意見及決定的權利。

高喊「我們不是奴隸」的口號,這次訴求為「看見非公民」,有將近1500位移工加上聲援團體,在雨中遊行,要從勞動部出發,走到凱達格蘭大道。

移工珍妮表示,希望台灣人也能看見非公民,實現政府與政府間的自聘,而非經過仲介,同時也希望外籍勞工與非公民人士也可以擁有投票權利。

移工希望爭取政治權,發起的台灣移工聯盟表示,台灣有將近67萬名移工,參與工程建設及產業發展,對於勞動政策制度應該要有表達意見和決定的權利。因此這次將爭取政治權納入移工運動,更反對立法院近來傳出,要分化本勞移工的外勞薪資脫鉤提案。

工傷協會專員劉念雲表示:「外勞來到台灣工作,死亡的補償與各項給付都非常低落,所以我們堅決反對本勞、外勞薪資脫鉤,職安條件也不可以脫鉤。」

台北產業總工會理事長鄭雅惠也說:「他們在台灣一待最常可以待到14年,但他們在台灣都沒有政治上的權利,其實他們也是有納稅,所以我們希望支持他們能夠在台灣工作 ,還有在台灣的一些政治訴求。」

台灣移工聯盟去年9月到12月底也辦理移工公投,包括家務勞工應該有法律保障、廢除外勞仲介制度、移工可以自由轉換雇主三項,7日結果顯示同意票都獲得超過一萬張,希望藉此機會呼籲政府,社會發展要由在台灣共同生活的公民與非公民共同決定。

韓瑩、蔣龍祥 台北報導