日本史上第2次 處決犯行時未成年死刑犯

日本政府今天早上處決兩名死刑犯,其中一人犯下殺人罪時,年僅19歲,成為日本第二起處決、犯行時未成年的死囚。這也是安倍回鍋首相後,第12次執行死刑,共有21人伏法。
 
日本19號處決的兩名死刑犯,分別是現年44歲的關光彥,以及現年69歲的松井喜代司。其中關光彥在1992年三月,潛入千葉縣市川市某公司董事家偷竊,還用菜刀殺害一家4口,2001年依強盜殺人罪判處死刑三審定讞。
 
日本少年法明定犯罪時未滿二十歲的少年,量刑應比成年人輕,18歲以下不適用死刑。由於關光彥犯案時為19歲,他也成為自1997年8月的永山則夫以來,第二位犯行時未滿20歲而遭執行死刑的例子。
 
19日行刑的第二位死刑犯,則是1994年在群馬縣,用榔頭殺害女友,跟女友雙親的松井喜代司。兩名死囚都因為犯行重大,受到社會廣泛注意,也都正在聲請再審。
 
日本法務大臣上川陽子表示:「非常仔細慎重的考慮後,我下令執行這次死刑。」
 
這是法務大臣上川陽子今年8月回鍋之後,首次執行死刑。也是日本首相安倍晉三第二次執政後,第12次執行死刑,至今共有21人伏法。
 
原則上,日本死刑犯定讞後應在半年內執行,但歷屆法務大臣立場不同,實際簽發死刑執行令的案例並不多,有的死囚一關就是二十幾年。目前法務省死刑犯名單上還有123人,其中94人正在聲請重審,但有人質疑為躲避的手段,法務省這次斷然執行,也說明執法立場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查