死刑犯作品展 思考改變可能性 | 公視新聞網 PNN

死刑犯作品展 思考改變可能性

廢死聯盟最近舉辦展覽,裡面的作品都是由台中、台北、台南、高雄看守所的死刑犯跟無期徒刑的受刑人親自完成,希望讓社會大眾了解,死刑犯也有改變的可能。

山林間、雲海傾洩而下,描繪仙境的山水畫,出自死刑犯唐霖億之手。另一幅形同極樂世界的畫作,由死刑犯劉榮三所畫。過去多年來,他們會把作品寄回家。

死刑冤案平反者鄭性澤說:「他好像沒有讓人家看見他已經在改變了,或是說他有另外一面的呈現。」

畫作展現出另一種人生的可能性,曾在死牢14年,2017年底才平反的鄭性澤,想讓更多民眾知道,死刑犯也有改變的可能,因而促成「後來的我們」展覽。
 
台中看守所國畫老師王瑋中說,教畫時絕對不談案件,不談過往;但同學總會說,心情變得平靜,也有人懊悔當初怎會做那樣的事。王瑋中表示,「還有的同學他跟我講說,他們以前敢違規嘛,他說我們已經死刑了,我們當然敢違規。他說因為現在我們就考慮,我們也要安分守己,因為他這樣寫(畫),他的心就定下來啦,就不會想到說,跟人家作對的感覺。」

除了死囚的畫作,台北展覽場也模擬死囚在1.368坪的舍房如何生活。廢死聯盟指出,或許多數人不會立即改變對死刑的想法,但透過藝術形式,提供更多訊息,希望更多人對人性與人權有更多思考。

相關新聞

留言區