公視新聞網

前新北副市長許志堅收賄 二審仍判10年多

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
被外界視為是朱立倫愛將的前新北市副市長許世堅,被指控涉嫌在兼任「都更審議會」主委期間,透過白手套,收受現金和金條超過600萬,護航建商,今天二審宣判,許志堅仍舊依貪汙罪名判10年5個月徒刑。

曾經在朱立倫的市府團隊,擔綱重任的前新北市副市長許志堅,被檢調查出,涉嫌在兼任「都更審議會」主委職務時,收受建商的現金、名錶和金條超過600萬,幫忙護航都更案加速通過審查,今天二審宣判,許志堅仍舊被依貪汙罪名判刑10年5個月。

高院副發言人邱忠義:「他為了貪圖利益假借各種名義收受業者500多萬元現金,還有一些錶、金條。偵查審理一審、二審的時候通通都是否認犯罪,但事證非常明確,所以我們認為應該予以嚴懲。」

許志堅在任期間,專門負責都更審議業務,2014年時,正在推動台北市文林苑都更案的樂揚建設,為取得板橋都更案,贈送2支名錶和金條給許志堅,當作他嫁女兒的賀禮,另外,當寶興公司因為要投資開發新店廣明段都更案,透過中間人找上許志堅,他一開口,就索賄每個月要11萬,再透過哥哥和兒子當人頭帳戶,躲避追查。

(104.7.29)寶興建設監察人郭兆祥:「透過我一個好朋友請教許志堅副市長,許志堅副市長也很幫忙。」

只要碰上建商找上門,許志堅就趁機索賄,現在不只吃上官司,兒子和哥哥也被牽連,遭到判刑3個月,僅管許志堅在開庭時,一再次否認犯行,還辯稱只是跟建商的互相贈送禮物,卻無法獲得法官採信,仍舊遭到重判。

蔡慧玲 邱福財 台北報導