公視新聞網

被中方打壓? 張鐵志香港機場入境遭拒

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
中華文化總會副秘書長張鐵志,原定昨天到香港,以個人身分出席文化交流會議,想不到在香港機場被拒絕入境,在機場重新上網申請也失敗。外界質疑是因為他"中華文化總會"副秘書長身分,遭中方政治打壓。

中華文化總會副秘書長張鐵志,在推特上寫下"終於,我在香港機場被拒入境"。他在6號受邀參加香港"四城文化會議",卻在香港機場不得其門而入。

==中華文化總會副秘書長 張鐵志==
我以前都是用香港身分證進香港
都從來沒有問題
今天香港身分證進關的時候
他們說身分證已經過期了
我就改用 在機場現場用申請
網路上的香港簽證
但申請都是被拒絕

張鐵志回台後,透過臉書表示遺憾,他強調自己這次是以私人身份與會;過去入境香港,都拿香港居民身分證,但這次自動通關失敗,被告知證件已在四月過期,必須申請港簽。他在機場上網申請多次,也顯示"登記不成功",只能眼睜睜看妻子進香港,自己搭機回台。

香港居民身分證類似台灣的"工作簽證",在香港合法工作可以取得;張鐵志曾在香港雜誌當總編輯,他不確定證件是否真的過期。香港入境事務處,並沒有針對這起個案做出評論。

==中華文化總會副秘書長 張鐵志==
我有擔心過會不會有這個情況
所以覺得蠻遺憾真的發生了

張鐵志後來又推文寫道,香港法院7號,要對黃之鋒等抗爭者判刑,懷疑是因為時機敏感遭拒絕。分析則認為,他可能因為中華文化總會副秘書長身分,和蔡英文政府走得較近,而受到政治打壓。

記者 綜合報導