赴港擬與女友共度耶誕 台男機場被攔下遣返


香港反送中相關行動已經持續數月,彰化一名許先生,原本計畫到香港與香港女友共度聖誕節,但卻在香港機場被攔下,最後被遣返台灣,但許先生強調,這是他第二次去香港,不知道為何被拒絕入境。

這個月24日當天,許先生推著行李,在香港機場跟著入境處的官員準備前往搭機返回台灣,不過許先生根本還沒入境香港,就遭到遣返,原本要和香港女友一起慶祝聖誕節的計畫,也因此泡湯。但香港入境處對於為何不准許入境,根本沒有說清楚,讓許先生不能接受。

許先生說,「當下我有要求他們就是給我詳細的通知,說是看是什麼原因,我們有沒有非法、違禁品,或者是就是非法入境的遊客,他也沒有給我們出示證明。」

住在彰化的許先生表示,他和香港女友半年前透過網路認識交往,9月間女友曾到台灣找他,隨後他跟著女友一同返回香港旅遊,這次是第二次到香港,不但被拒絕入境,還被帶到小房間盤查、搜索行李,還問了許多有關政治傾向的問題。

許先生說,「他有一直問,可是我都說我沒有參與那些東西啊,(記者:你本身有特殊的政治傾向嗎?)沒有耶,我沒有偏袒誰,然後我也沒有,反正就跟政治無關啊。」

許先生覺得相當無辜,他跟女友在網路上,都沒有針對反送中或是發表政治相關言論,更沒有參加相關政治活動,卻無緣無故遭遣返,為此還跟女友吵了一架,也必須再支付遣返機票一萬多台幣,至今仍查不到被拒絕的原因。擔心自己未來無法再入境香港,也希望相關主管單位能協助釐清原因。



 

相關新聞