公視新聞網

反一例一休修法 勞團立院場外抗議爆衝突

中晝新聞
2017-12-05
A-A+
不滿勞基法修法,昨天立法院場外,有數百名勞工團體代表和民眾集結抗議,和警方爆發多次衝突。勞團在昨晚10點多宣布解散,不過有數十人轉往凱道持續抗爭

血汗治國 辜負勞工

抗議勞基法修法,勞團陷入長時間抗戰,群眾情緒愈晚越激動。4號晚間9點多,佔據立法院周邊的中山南路、青島東路和西路口,警方嚴陣以待。

叫女警 叫女警

優勢警力嘗試驅離群眾,現場爆發推擠衝突。因為這回修法,放寬七休一、提高加班上限、並縮短輪班間隔時間到8小時,三大方向,勞團痛批將加重勞工過勞,就算政府宣稱有勞資協商、事業主管機關等單位的層層把關,根據過往案例,都只是虛設。

==宜蘭縣產業總工會祕書長 陳姳臻==
勞資協商的部分
是擺在優於勞基法
或更高的勞動條件上面
可以使用的一個規則
而不是勞資協商把所有的基礎
跟原則(勞基法)都架空

不過,晚間10點多,立法院勞基法修正案初審通過,勞團宣布散場,不忘預告23號遊行見,但不少民眾不願離開,數十人轉往凱道集結。警方深夜11點半開始舉牌警告,5號凌晨一過,警方展開強制驅離,將抗議民眾帶上警方巴士,帶離現場。

記者 綜合報導