孟山都"最強除草劑" 引環境爭議.農民衝突

以販賣基因改造種子聞名的美國公司"孟山都",去年推出號稱市面上最強的除草劑,再度引發破壞環境與農業的爭議,甚至造成農民之間的衝突。目前,全美已經有四個州,嚴格規範使用這款農藥。

美國知名的跨國農業生物科技公司孟山都,去年重新推出了市面上最強的除草劑dicamba。由於威力強大,有的農夫買來噴灑,有的農夫不想用,農夫之間反目成仇。

孟山都公司販賣基因改造過的大豆和棉花種子,據說能經得起dicamba強力除草劑的噴灑,更完全不影響成長和收成。但是沒買孟山都除草劑或基改種子的農夫,他們的農田緊鄰著噴灑農藥的田,農藥不僅會揮發,而且隨風飄盪,造成鄰近農田收成減少,也造成農人的芥蒂和對立,還有農夫因此械鬥身亡。

==身亡農夫之姐 浩肯絲==
農夫的權利從何始終
對我來說
當這位農夫開始造成傷害
傷害了身邊的人
這農夫的權利就必須中止

Dicamba除草劑是用來消除雜草蟲害,以及區域性的植物傳染病。這種強力除草劑被歐洲國家質疑是否對人體健康有害。基因改造種子搭配這款重新研製的強力除草劑,效果如何?光是今年,美國政府已經收到了二千七百多封陳情函,都是抗議除草劑dicamba造成的農損和生態環境破壞。可是孟山都卻矢口否認,指出都是農夫錯誤使用而導致的。

==孟山都全球策略副部長 派特雷吉==
使用這產品很安全
你只要按照標籤指示使用
農藥揮發不會造成其它影響
也不會在噴灑區周邊
造成作物高度萎縮或任何經濟損失

根據法新社報導,美國環境保護局估計,dicamba在去年直接或間接影響了一百五十萬公頃的大豆農作物。美國聯邦政府以及四個州政府已經修法增加使用除草劑的規範。

記者 林建成 整理報導