公視新聞網

政院通過私校退場條例 編50億元輔助

晚間新聞
2017-11-23
A-A+
行政院院會今天通過私立大專校院轉型及退場條例草案,將編列50億元設置基金補助私校退場時學生轉學費用和融資教職員離退資金,不過曾經歷過退場問題的前永達技術學院老師以及高教工會都認為草案許多漏洞,無法加速退場,反而會讓私校更無心辦學。

所有硬體設施都已斑駁,屏東永達技術學院,是台灣目前唯一停辦但還沒退場的學校,閒置3年,看起來就快變廢墟,當初停辦也產生欠薪等問題,行政院院會今天通過私立大專校院轉型及退場條例草案,其中就包括設置基金,用補助和融資協助私校轉型或退場的資金。

教育部次長姚立德:「我們有補助跟融資,在補助的部分,我們就是補助我們學生的轉學
教學所需要的經費;如果是融資的話,我們就融資給學校轉型退場,他們教職員工的資遣所需要的相關費用。」

融資部分,一旦學校處理完校產,就要歸還基金。另外草案也明訂,私校解散清算後,剩餘財產只剩兩個途徑,一是捐給轉型退場基金,二是捐給法人所在的地方政府。不過目前還在和學校打欠薪官司的前永達技術學院教師,認為補助和融資如果交給校方處理,還是無法改正過去的錯誤。

前永達技術學院老師賴福林:「如果說你教育部設立一個處理小組,專職在處理這個事情,這些錢也是它在處理,那以後這個學校解散,這些算法也是這個小組在處理我就願意相信(不會出問題)。」

高教工會更認為,教育部看似加嚴剩餘財產的處理途徑,但用融資協助轉型,就開了很大的後門。

高教工會主任陳書函:「他們為了覬覦這個校產,一開始要紛紛入主私校,然後希望把學校辦到倒,那很遺憾看到說行政院他在這次通過的草案版本裡面,它依舊是保留了一個轉型的空間在。」

高教工會強調將阻止立法院通過條例。但教育部表示在草案完成立法前,為了讓私校辦學情況更透明,將在下個月下旬首次公告各大專院校的註冊率與各科系招生人數,以供學生與家長了解。

記者 王介村 許政俊 綜合報導