公視新聞網

高血壓標準修為130/80 美國近半人口成患者

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

美國心臟學會發表最新高血壓指標,以收縮壓130毫米汞柱以上、舒張壓80毫米汞柱以上,取代過去數十年來認為的收縮壓140以上、舒張壓90以上的標準,因此美國將有半數人口有高血壓風險。

新的高血壓指標,讓美國成年人有高血壓的比例,從原本的百分之32,上升至百分之46,也就是說,現在量血壓,收縮壓在130毫米汞柱以上、舒張壓在80毫米汞柱以上,就是高血壓。

美國杜蘭大學教授 保羅惠爾頓醫師
我們有一些分項
稱為前期高血壓
或是之前所說的
正常範圍內偏高
這兩個稱呼我們都不喜歡
因為那可能會變成
對某人的建議是
OK 你是前期高血壓
或你的血壓是正常
你可能是正常範圍內偏高
所以我們把門檻提高
也就是黃燈
你應該要警覺

也就是說,用這個標準,美國高血壓病患將增加3000萬人,但其中只有不到百分之二的人需要藥物治療。

美國杜蘭大學教授 保羅惠爾頓醫師
這些人將得改變生活型態
這是病人自己要對自己負責的
若你考慮藥物治療
因為我們更關切更致力於
是哪些人需要用藥
現在是僅少於百分之二的人
也就是大約四百萬人口
才需要藥物治療

這項新研究,刊登在高血壓期刊及美國心臟醫學會期刊;過去所謂的前期高血壓,以現在的新指標來說,就是真正的高血壓,罹患心臟病的風險,是一般健康的人的兩倍。因此原本沒有高血壓的人,若發現自己成了新的高血壓患者,代表這是心血管警訊,但不一定要服藥,從飲食、運動及紓壓開始改善,是可以降低風險的。

記者 黃韻玲 報導