公視新聞網

輕軌收費運量降 高市需另付億元管理費

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
高雄輕軌從11月初開始收費後坐的人就減少,這也影響收入,市府委託高捷管理、維修,1年得支付對方上億,出現難打平的狀況。

平日下午,高雄輕軌候車民眾不多,跟收費前的盛況差很多,高雄捷運局統計,收費至今,輕軌平日運量約4千人,假日可到1萬2千人,7成民眾用電子票證。換算下來,輕軌一週收入約70萬,1年52週來換算,年收入約3600萬上下,但市府將輕軌委託給高捷經營,1年要支付的費用超過1億元,兩邊損益差很大。

==高雄捷運局主秘 吳嘉昌==
(給高捷)營運跟維修的這樣子
一個業務的委託
那一個月呢
我們的費用大概是1200萬左右
(除了)票收以外 我們還有
車廂的一些廣告 月台的一些廣告
還有附屬事業相關收入

捷運局表示,輕軌委託給高雄捷運,對方得負責營運管理還有維修,雖然運量還沒回到收費前的數字,但輕軌還有車廂廣告等其他收入,有信心輕軌在二階段完工後的隔年,就能損益兩平。

==民眾==
因為坐的人真的蠻少的
對呀 對呀 然後我們想說
就趁著機會來體驗看看
衝那個運量嘛
因為人 真的蠻少的
希望當然是希望(輕軌)它
損益能夠趕快把它那個(打平)

==民眾==
搭車本來就要付費
關於(輕軌損益)以後會不會打平
(打平)時間會不會延長
我是覺得這個(政府)高層
他們本身自己要考量的

民眾同意輕軌應當收費,但票價多少,政府在收費前,就該做好功課,若發現損益難平,也要想辦法因應,免得讓公共建設變成不斷燒錢的錢坑。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導