衛福部新版手術同意書 牙科門診不適用


衛福部日前公告修訂醫療院所"手術同意書及麻醉同意書",新規定醫師必須在同意書中先簽署及說明後再讓病患簽名,不過唯獨牙科門診排除適用。醫改會認為植牙爭議很多,不納入匪夷所思。衛福部表示牙科大多是局部植牙等小手術,不適用新版格式,不過針對疑慮,不排除未來發展牙科自己的適用版本,確保病患權益 。

不少民眾都有看牙的經驗,有些人牙齒蛀牙拔掉,會選擇進行植牙手術,為了避免產生醫療糾紛,衛福部日前公告修訂醫療院所"手術同意書及麻醉同意書",不過唯獨牙科門診手術、不適用。

==牙醫師公會全聯會常務理事 江錫仁==
它裡面的規定 大概都是一些
手術完之後要住院的
牙科的部分
大概就只有一些手術
會有住院 大概就是
一個叫做口腔癌的手術

衛福部表示,過去手術同意書,都是由病患先簽署,再由醫師填入說明內容,醫院必須在1個月內完成手術;但是新版手術同意書規定,醫師必須先簽署說明,並註明醫師專科、專業背景,再讓病患簽名,而且也考量醫院實務需求,准許醫院在3個月內完成手術。但因考量牙科門診手術特殊性,所以這次不納入新版手術同意書範圍。

==醫改會研究員 辜智芬==
過去我們接了這麼多的
牙科的爭議裡頭 我們發現說
術前的告知 充分的告知
可以減少術後的一些爭議

==衛福部心口司長 諶立中==
主要是因為考慮到
牙科的整個手術的型態
跟醫科這邊的手術型態
是完全不一樣的

對此衛福部強調未來不排除發展牙科自己適用版本;而新制上路前,會給各醫療院所半年緩衝期,從明年4月30號起,若有醫院沒有更新手術同意書,將可開罰2萬到25萬元罰鍰,而且若非本人簽署手術同意書,可由病人伴侶、同居人等簽署即可。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導