公視新聞網

勞團去年抗議例休修法爆推擠 3人遭起訴

晚間新聞
2017-11-10
A-A+
去年12月勞團不滿砍七天國定假日以及一例一休修法,到立法院前抗議,一度與警方爆發推擠衝突,民進黨總召柯建銘眼鏡被打掉,被水瓶砸到頭。台北地檢署今天以妨害公務罪起訴工鬥成員郭冠均等3人。工鬥痛批政府刻意在勞基法再修法時,利用司法製造寒蟬效應。

去年12月2日,攸關一例一休、砍七天假的勞基法修法草案,在立法院協商,企圖闖關,勞團在立法院外抗議,趁機將民進黨總召柯建銘圍住,在混亂中,柯建銘被推打倒地、非常狠狽,勞團在現場丟擲數十枚煙霧彈,也與警方爆發衝突,10號台北地檢署偵查終結,因為柯建銘不追究,傷害罪部分不提告,檢方依妨害公務罪起訴社運人士郭冠均等三人。

北檢主任檢察官陳佳秀:「包括拉扯所長、還有辱罵警員,還有丟擲煙霧彈這個部分,這三個被告他們所涉及的行為部分證據上非常明確的。」

北檢表示,當初共移送七名被告,前後花了不少時間,過濾大量的錄影帶和傳喚證人,來釐清案情。不過勞團批評,事隔將近一年,在勞基法再修法時的敏感時機點起訴,居心可議。

工鬥成員林佳瑋:「在昨天行政院已確認通過一例一休勞基法修正草案的版本,傳出來說北檢現在要起訴去年為了抗議七天假被砍的成員,我們覺得這個政治的操作非常明顯,而且就是在打壓勞工運動,是在塑造寒蟬效應。」

勞團強調,因為勞工權益受損,大動作抗議,並無不法,政府意圖刻意打壓,他們不會屈服。

記者 陳姝君 莊志成 台北報導