公視新聞網

南投頭社活盆地划船 業者未合法申請觸法

晚間新聞
2017-10-23
A-A+
日月潭頭社活盆地新興的水圳獨木舟划船,成了吸引觀光客的亮點。但是之前曾發生水閘門被破壞,又遭人檢舉活動違反水利法,也沒有經過申請。這樣的遊憩活動,已經觸法。

坐著獨木舟,手中的船槳輕輕一撥,遊客享受在水圳田間的寧靜時光。這是南投頭社活盆地新興的划船遊憩活動,頭社村長黃順昱指出,主要是希望藉此帶動頭社的農村觀光,但由於這個水圳是屬區域排水設施,再加上經營的業者沒有合法申請,遭南投縣工務處要求停止營業。

南投縣工務處副處長李坤煌指出兩項問題:「第一個 他沒有申請(營業),再來是因為按照排水管理辦法,他申請我們縣府也沒辦法同意。」

但南投頭社村長黃順昱認為沒道理:「我們這個盆地沒有什麼漩渦、也沒有什麼激流,水又不深,大家都覺得划船划得很輕鬆很高興,因為安全性也相當的夠。」

當地民眾則是希望,未來還是有機會能透過相關的水上活動,發展農村觀光,體驗文化。

這個水圳之前也曾爆發已經有超過60年歷史的水閘門遭破壞,引發地方上爭議,再加上依照水利法,區域排水系統無法經營遊憩設施,也無前例,未來業者如果持續在這個水域從事獨木舟活動,不但觸法,遊客一旦發生意外,由於是非法遊憩行為,也無法獲得理賠。

記者 林健生 南投報導