傳統領域劃設排除私有地 原民凱道抗議逾240日

唱著原住民歌謠,從捷運臺大醫院站,一路步行前往行政院。紀錄片導演馬躍比吼、歌手巴奈等人,抗議原住民的「傳統領域劃設辦法」排除私有地,已經超過240天,但在光復節前夕,他們感到心情複雜,再次發起原住民收復失土「小旅行」,沒有申請集會遊行的情況下,「路過」行政院,質問光復節對原住民而言,是真的「光復」了嗎?

馬躍比吼說,「原民會通過傳統領域劃設辦法,劃設辦法就是去問我們過去的家園在哪裡。我們現在連指涉我們失去的土地空間都沒有的話,怎麼可能會有光復的一天?」

新任行政院長賴清德前陣子主張台獨立場不變的同時,表明兩岸需要「了解、理解、諒解、和解」,原住民在行政院前,也特別提及此番言論,希望賴清德能夠將心比心,聽見原住民的心聲。

原轉小教室成員那布說,「賴神很勇敢針對中國講的話,那針對台灣原住民族呢?你是不是也一樣的勇敢?」

傳統領域劃設,林務局負責土地的丈量與調查,「原住民收復失土小旅行」下一站就是林務局。林務局回應,他們認同原住民傳統領域存在的事實,但面積的劃設只能遵照行政院決策。

林務局森林企劃組長張岱回應,「林務局現在正在配合總統府的原轉會,進行我們國有林地當時從日據時代取得這些國有林地的文獻調查。明年大概五、六月份初步完成之後,我們會配合總統府跟行政院政策再繼續推動。」

林務局指出,全台國有林地約184萬公頃,和目前的原住民傳統領域面積,重疊七成左右,但日前原民會預計劃設的傳統領域,僅約80萬公傾,並且排除私有地,原住民擔心東海岸等地,持續遭企業開發成度假飯店,所以希望透過抗爭,捍衛原民的傳統領域。

記者 黃怡菁 張國樑 台北報導