法規僵化經濟造林效益低 肖楠枯黃瀕死

台中新社中和社區配合林務局獎勵造林,已經有30多公頃的面積,不過社區發展協會指出,林農在16年前,依照林務局規定種下的「肖楠」,現在卻出現林木間隔不足,限制疏伐等問題,導致經濟造林的效益、大大降低。

走進肖楠林裡,林木高聳,枝葉過於茂密,即使是白天,林間幾乎透不進陽光。從林間抬頭往上看,不少肖楠木還來不及成為可以利用的資材,就已經枯黃瀕死。1.2公頃的土地種下1800株的肖楠,種了16年,也領了造林獎勵金,現在能利用的的樹木不到一半。中和社區發展協會理事長林昌明表示,「如果(樹林)太密的話,其實在種一些農業經濟的物種裡面,它也會造成一些困擾跟問題,我們都看到16年後的成果是這樣子了,所以我們覺得這個調整的效率跟速度能加快。」

樹保專家則是指出,新社中和社區這片林地,其實只是台灣淺山經濟林的縮影,林農配合林務局造林,領取補助金,卻不能疏伐修枝,以致木材堪用率偏低,僵化的法規,造成這樣的現象,南投樹保委員會理事蕭惠文說,「它這個要有一個疏伐機制,成長到一定的樹齡的時候,這中間那個被壓木,基本上是要把它汰除。」

新社山區有30多公頃的淺山經濟林,今年4月林務局也實地走訪現場,林農建議應盡速訂定輔育相關條例,除了林木間距、收穫期與採伐年限;也應該因地制宜,針對不同環境種植適當的經濟作物,也要避免樹種過於單一,才能真正提高台灣木材的自給率。