公視新聞網

醬油正名分四標示 不能隨便稱"釀造醬油"

晚間新聞
2017-10-17
A-A+
醬油標示正名一波三折,去年曾經有專家提議,只要非釀造醬油、一律改名為「胺基酸液」,引發爭議。現在衛福部二度預告、醬油將依照製程,分成釀造、速成、水解、混合或調和,四種標示,針對價格較昂貴的釀造醬油,特別訂出總氮量及果糖酸含量。

市售醬油百百種,有些業者標榜純釀造,卻不見得是用黃豆等古法製成,為了避免消費者混淆,衛福部二度預告「包裝醬油標示規定」草案,這次參考國際規範及CNS國家標準,針對價格較昂貴的釀造醬油,訂出總氮量及果糖酸含量,如果含量不足,就不能稱為「釀造醬油」。

食藥署食品組科長李婉媜說明:「你要符合總氮量在每100毫升0.8公克以上,才能夠標示為釀造的醬油。」

新規定還是依製程分為四大類標示,其中「釀造醬油」最費功夫,是用黃豆等穀類蒸煮,培養出醬油麴菌,再慢慢發酵熟成,大概需半年時間。'「速成醬油」則是略過培養醬油麴菌過程,直接用胺基酸液取代,再添加醬油膠等發酵熟成。「水解醬油」也是用胺基酸液取代,但沒有發酵。至於「混合或調和醬油」,則是直接買釀造、水解等醬油混合在一起的產品。

萬家香董事長吳仁春表示:「純釀造真的是在製造過程啦,機器設備啦,場地啦,發酵,那個都很,投資就比較大,這樣大家是公平競爭嘛,應該是不錯的,這個是我看,假如說要實施越早越好。」

食藥署強調,這項草案有60天的預告評論期,順利的話,預定後年、108年元旦可上路施行,讓業者有緩衝期更正標示,到時業者若標示不實,最重可處400萬元罰鍰。

記者 賴淑敏 吳嘉堡 台北報導