公視新聞網

IMF看好經濟 上修今年全球成長率至3.6%

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
國際貨幣基金,公布最新世界經濟展望報告。由於許多國家地區經濟表現比預期好,所以向高修正、全球經濟成長率預估值、到3.6%,台灣也調高到2%,不過還是在亞洲四小龍吊車尾。

國際貨幣基金10號公布2017年世界經濟展望報告,表示歐洲、中國、日本、美國以及亞洲新興經濟體,今年上半年表現優於預期。因此再上調全球經濟成長率,今明兩年都比7月公布的預估值,調高0.1%。

==國際貨幣基金首席經濟學家 奧伯斯法爾==
最新的世界經濟展望報告
將今年經濟成長預估值上修到3.6%
明年3.7%

IMF也將中國今明兩年的經濟成長,上調到6.8以及6.5個百分點。香港今年可望成長3.5%、遠勝原估的2.4%。南韓今、明年都可望成長3%,新加坡2.5%。IMF也將台灣今年經濟成長率,由4月份預估的1.7%上修到2%,明年維持1.9%不變。但還是在亞洲4小龍中敬陪末座。

==國際貨幣基金首席經濟學家 奧伯斯法爾==
全球面臨的幾個問題需要多方面行動
首先是互惠合作包括加強全球貿易體系
進一步改善金融法規
強化全球金融安全網
降低國際避稅
打擊饑荒跟傳染病
減少溫室氣體排放也至關重要

不過IMF也提醒,美國政策不確定跟英國脫歐效應,還是全球經濟復甦的潛在風險。儘管全球第一大經濟體,美國的經濟成長小幅上修到2.2%跟2.3%。但短期可能因為哈維颶風造成的經濟損失受到影響。中長期則面臨稅改刺激政策不明確,人口老化、生產力、勞動力降低等風險。英國因為脫歐談判還在進行式,不確定性高。今明年的成長率預測跟7月一樣,維持在1.7%、1.5%。歐元區展望看好,上調到2.1、1.9個百分點。不過當前的加泰隆尼亞公投危機,是一大隱憂。

記者 陳秋玫 報導