公視新聞網

軍人年改卡住? 退輔會:退役版已交國防部

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
軍人年金改革議題,國防部昨天在立法院備詢時表示,等退輔會負責的退役軍人版本出來後,整個軍人年金版本將一併送行政院審查。不過退輔會今天表示他們負責的條文已經交給國防部。國家年金改革委員會也發出新聞稿表示,軍人年改已經完成規劃,只等最後拍板定案。

軍人年金改革,國防部資源規劃司長陳正棋11日在立法院國防委員會備詢表示,現役軍人版本由國防部處理,待退輔會負責的退役軍人版本出來後,將一併送行政院審查。不過退輔會12日備詢時表示,已經交給國防部。

==民進黨立委 蔡適應 vs. 退輔會主委 李翔宙==
最後匯整的總提案是
兩個單位個別提出來
是 那我想請教退輔會
版本送到國防部了沒有
我們有關年金的版本
我們是給了國防部

國家年金改革委員會也對此發出新聞稿表示,目前軍人年改的進度是已經完成規劃,尚待最後拍板定案,間接否定國防部官員11日的說法。另外立法院國防委員會也關注榮民榮眷基金會改選,將原任董事長陳俊生換掉,由退輔會副主委李文忠接任,被藍營質疑是因為政黨顏色不同。

==國民黨立委 江啟臣 vs. 退輔會主委 李翔宙==
還牽扯到他個人的政黨信仰等等
主委你那一黨的
我現在無黨無派
你之前有沒有
有沒有
我之前 那一黨
我在民國58年的時候
我進入國民黨
到那一年
到民國105年
到105年 是
所以你為了進民進黨當官
你放棄掉國民黨對不對
是 是嘛
所以你可以有政黨信仰
別人不能有政黨信仰

但綠營立委也當場詢問被藍營立委邀請來現場的陳俊生,是否有以該基金會董事長名義,到彰化、南投等地成立陸軍專科學校校友會的爭議行為。

==民進黨立委 王定宇 vs. 前榮民榮眷基金會董事長 陳俊生==
成立校友會這事情
這事情是有存在的嘛
我認為這個沒有
沒有不適當
因為這也是榮民啊
我們的校友都是榮民啊

雖然藍綠各有看法,但由於榮民榮眷基金會官股有絕對優勢的比例,這項改選結果可以說已經確定,不會再變。

記者 張志雄 陳信隆 台北報導