公視新聞網

福衛五號首批照片全失焦 遙控校準仍無效

晚間新聞
2017-09-19
A-A+
福衛五號在上個月25號成功發射升空,9月7號傳回首批遙測影像,但照片卻模糊不清,太空中心以遙控校準的方式做調整,但還是沒有辦法改善,福五最大的功能恐怕會失能,太空中心今天召開記者會說明,表示現在所有功能正常,但焦距需要再調校,希望外界再多給一些時間。

台灣首顆完全自主研發的光學遙測衛星「福衛五號」,在上個月成功發射後,開香檳慶祝,國人也歡欣鼓舞,不過第一批遙測影像傳回,有媒體報導指出,影像模糊不清,恐將失能,國研院太空中心上午召開記者會強調,現階段傳回的畫面,影像品質雖然不如預期,可能是遙測取像儀的焦距偏移,還有機會可以調校。

國家太空中心副主任余憲政:「這個焦距是變長還是變短,正是我們目前正在做努力去了解的一個地方,所以我們這幾天還會再做相關的一些測試工作。我們可以用溫控的方式,去改善這個焦距,改善一些,我們也可以考慮做一些衛星高度的調整 ,做一些改善。」

太空中心以這張9月7日拍攝的舊金山街景,影像中大部分的街景輪廓大致可以辨識,但有出現部分光斑,比對福衛二號彩色八米的解析度,的確差異頗大,福衛五號團隊坦言,衛星順利升空後,考驗才真的開始,期盼外界多給他們一些時間。

福衛五號計畫總主持人張和本:「我們的衛星本體到目前為止其實它的功能都非常正常,焦距有一點變動,其實它有很多的原因,可能在做測試的時候對參數的判讀是不是有一點誤差,我們的設備是不是有一點誤差,發射的過程裡面是不是也會造成一些誤差。」

媒體報載,在衛星發射,地面測試cmos鏡頭時,就曾發現照片有問題,太空中心強調,絕無此事,傳回的影像有條紋,只要稍做影像處理,可以補償修正,這樣的照片品質絕不是最終的結果。

記者陳姝君陳信隆台北報導