反南鐵東移自救會 政院門口抗議賴清德

賴清德接任閣揆,反南鐵東移自救會,上午在行政院門口、高舉「功在迫遷」匾額,高舉旗幟大喊口號,抗議賴清德當台南市長時,堅持南鐵東移,導致南鐵居民面臨迫遷。

反南鐵東移自救會長陳致曉說:「公聽會上面老百姓,根本就沒有作亂,會議都還沒有正式的開始,警察就盯緊了幾個可能會表示異議的老百姓,強行把他們拖離會場。」

自救會表示,賴清德的戰鬥內閣成員,有許多人都是具有強制迫遷、浮濫徵收、侵害人權的紀錄,而且賴清德在擔任台南市長時期,針對南鐵東移案曲解法令、強闖程序,自救會特地製作「功在迫遷」的匾額,要送給今天走馬上任的行政院長賴清德,卻和警方發生推擠衝突。

警方出動優勢警力阻擋,並舉牌兩次警告,後來警方讓抗議民眾將「功在迫遷」匾額貼在大門上才結束抗議。而除了反南鐵東移自救會,行政院外還有拔菜聯盟、中華統一促進黨等成員拿著標語,抗議賴清德「親中又愛台」。

拔菜聯盟總司令盧朝財表示:「他說親中愛台,一回來他又說支持台獨,藉著用口號一定要捍衛中華民國。」

對於反南鐵東移自救會抗議,鐵工局表示,南鐵地下化計畫在98年才經行政院核定,之前的版本都未被核定,現在的版本沒有所謂東移。而台南市政府則表示,地下化的鐵路全長8.23公里,完成後可改善交通瓶頸及行車安全,消除鐵路沿線兩側地區發展的阻礙,均衡都市發展。