鳳山鐵路地下化 高市府明將代拆民宅

高雄市政府配合鳳山鐵路地下化,規劃車站聯外道路,在曹公路周圍,進行公辦市地重劃,目前有21戶民宅待拆,不過住戶控訴,政府6月初才發公文,明天就要拆屋,也忽略居民不願搬遷的意願,上午前往市府抗議,要求緩拆屋。

來到高雄市府,這群家住在鳳山區曹公路東、西兩側的住戶拉白布抗議,指控市府為了鳳山鐵路地下化的聯外道路,在當地進行市地重劃,周遭居民土地劃入公辦的重劃區後,市府將另外配給土地補償,但多次在會議討論中,住戶表達不願搬遷的心聲不被重視,甚至有住戶6/3號才收到公文,6/15號就得被拆屋。

==當地住戶 陳太太==
百姓如果太過善良 申訴都無門
居住的正義在哪裡
明天就要來拆房子
我這輩子打拚來的所有心血
都沒有了

住在西側這戶陳姓人家,歷經6代,幾十年來住在這塊土地上,屋主秀出所有權狀證明土地是自家所有,控訴市府不願跟民眾溝通,而他們家連棟的2棟透天厝,近200坪建坪的房屋拆遷後,只補助400多萬。

==高雄市地政局土地開發處長 吳宗明==
103年的時候呢
準備辦理重劃的時候
就有做一個重劃的座談會
在105年底
重劃計畫書核定之後呢
在去年12月份 也辦了一個說明會
跟陳先生(當地住戶)這邊的溝通
是也有一段時間

市府表示,規劃重劃區是為了鐵路地下化後,帶動當地整體發展,符合全高雄市民的期待,但陳抗居民不滿,認為他們的土地劃設在重劃區的綠地上,質疑土地重劃的必要性,也表示若市府真要拆屋,一定抗爭。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導