大觀社區拆遷爭議 住戶上街表達訴求

有超過60年歷史的,板橋「大觀社區」,長年都和「退輔會」有地權爭議,正陸續被「強制」拆屋還地!今天下午,有近百位住戶,來到民進黨、中央黨部抗議,還步行到總統府前,希望政府能依照兩公約精神,保障人民居住權!但「退輔會」卻表示,居住權,不能無限上綱,而且,有不少住戶,並非弱勢,加上建物,已經被認定是違建,拆屋還地、合情合理。


近百名板橋大觀社區住戶,來到民進黨中央黨部前抗議,手裡還拿著當時房子遭拆除的門、窗、與磚瓦,認為政府漠視他們的居住權,強拆迫遷讓他們現在居無定所。

==板橋大觀社區住戶==
給我一個家 安心的家


聲淚俱下,跪著控訴政府野蠻強拆,她也是大觀住戶,是嫁來台灣多年的陸配,控訴政府與民爭利,加上多次與政府協商未果,這次住戶決定再度走上街頭遊行,前往總統府前抗議.要求政府落實兩公約精神,保障人民具居住權。

==板橋大觀事件自救會成員 黃炳勛==
今天在國家建立他的那個
迫遷的重建或者是安置方案
確立出來之前
其實是應該暫緩
目前一切一個迫遷執行

==退輔會副主委 呂嘉凱==
居住權不是無限上綱的
我想兩公約裡面的居住權
它還是強調適當的居住權
兩公約的實質上面的
精神跟意涵有所誤解


退輔會拿出土地所有權狀強調,民國45年土地由國防部價購取得,地上權沒有爭議,加上土地為社福用地,等於地上物都是違建,因此才會在97年提起訴訟, 103年三審定讞確定,如今判拆屋還地,預計在今年五月底前,將向法院申請強制執行命令,最快預計6月將全數違建拆除,至於部分弱勢住戶,則會安排入住榮民之家。

記者 黃立偉 陳昌維 台北報導