公視新聞網

17年休養生息 草屯九九峰生態復原豐富

中晝新聞
2016-09-23
A-A+
九二一大地震,讓南投草屯九九峰在一夜間震禿了頭,歷經十七年的生養休息,九九峰蛻變成為青翠山頭,動植物多達五百種,還有瀕臨絕種的石虎

紅外線攝影鏡頭架在樹林,拍到難得一見的生態畫面,伸手不見五指的森林中,食蟹獴摸黑尋找食物,長鬃山羊也外出活動, 最可愛的是野豬寶寶群,黏著媽媽屁股後,甚至還有成群獼猴,而最讓研究人員興奮的,居然出現瀕臨絕種的石虎,不僅顯出生物多樣性,也讓這裡生機蓬勃。

==南投林管處技正 葉旭容==
(九九峰)算是特別 火焰山地形
所以遇到下雨 容易有些泥石礫
或是礫石小崩塌
所以植被是比較不易恢復的狀態
所以我們才需要
特別把它做保留

南投草屯九九峰,曾經嚴重崩塌成這副慘況,光禿禿的山頭沒有植被,也讓生物的食物來源缺乏,讓生物種類劇減,而歷經17年的休養生息,現在山壁又是青翠一片,稀有動物又回來棲息,珍稀的台灣特有種「岩生秋海棠」更是九九峰復育的代表性植物,豐富生態資源,見證大自然的轉變與自我治癒能力。

==南投林管處副處長 陳燿榮==
人為因素(復育) 也非常陡
而且假如 要透過植樹造林
也是不容易
但是(特殊性)那麼好的條件
剛好符合文資法
所以我們就公布為自然保育區

南投林管處表示,當地屬於頭嵙山岩層,岩石比較容易剝落,維護不易,因此採非人工的方式,以自然保護為主,因為地景特殊,農委會以文資法列為保護對象,劃定自然保留區,禁止人為開發行為,也用時間和自然換取空間,歷經地震破壞之後,又重新展現自然生命力。

林健生 賴世杰 南投報導