公視新聞網

南庄甜柿套袋階段 卻被獼猴搶先摘食

晚間新聞
2016-09-16
A-A+

苗栗南庄即將邁入甜柿產季,不過最近卻飽受獼猴所害,樹上果實尚未成熟,還在套袋階段,就被猴子搶先摘走,受損率估計兩成以上,由於獼猴是保育類,農民不敢捕捉,但猴子根本不怕假人和鞭炮,農民不知道如何是好。

果園裡樹上雖然套滿袋子,不過翻開仔細一看,裡面不是空空如也,就是被咬掉一部分,地上全都是被剝下的套袋,農民看得欲哭無淚。

==農民==
你看這些套袋 都是空的
全部都被猴子扯掉的

苗栗南庄的甜柿園,最近飽受猴子侵擾,還沒成熟得柿子被摘了一大半,果樹的枝條也被折斷,農民為了趕猴子,點鞭炮驅趕,或是裝一串鐵罐,當做警示鈴,甚至掛上帽子衣服當做假人,全都沒有用。

==農民 楊玉枝==
牠能吃就吃了
(柿子現在不是還不甜)
(可是沒辦法 太餓了嗎)
太餓了吧(你被吃掉多少)
我這邊已經吃掉 差不多兩成

農民無奈說,猴子都是晚上行動,加上屬於保育類動物,不敢隨意捕捉,只能任憑肆虐,今年難得結果率高,結果卻都成了猴群的食物。

==南庄鄉農會總幹事 陳乾安==
因為(年初)下了一場雪
山上一些猴子吃的食物來源
都沒有了
牠就往山下來危害農作物

專家說因為果園離猴子棲地很近,加上族群越來越大,和人類生活圈重疊,產生衝突,目前架設電網是最有效的方式,不過成本很高,農民希望政府可以幫忙想辦法解決。

記者 綜合報導