肯亞詐案5台嫌關押北京 我方要求遣返

肯亞詐騙案5名台籍嫌犯,被中國大陸強行帶走,總統府嚴正要求陸方,將他們遣返,不過國台辦表示,由於犯案事實跟證據都在大陸,北京市公安局已經開始偵辦。

肯亞電信詐騙案,5名台嫌遭中國大陸強行帶走,8號晚間7點半抵達北京,目前傳出和同一案件的陸籍嫌犯,關押在北京海淀區的看守所,北京公安局表示5名台嫌和去年4月12日遣返的22名電信詐騙犯,是同一案件,因此將整案偵辦。

==中國公安部刑偵局副巡視員 張桂勇==
指定北京市公安局來進行管轄
要查清全部的案情
追回贓款

外交部早已註銷5名台嫌護照,肯亞讓沒有合法旅行文件的人出境,陸方又讓這些人入境,外交部表示已經不符國際慣例,也強調我駐南非大使和法務秘書,2個人對抗肯亞和中國大陸2個國家,輸得悲壯。

==外交部亞非司長 陳俊賢==
為什麼官司打贏了
公然在法院被綁走
我後來發現文明的手段
抵不過兩個字 就是蠻橫
只要他懷疑你犯罪
他隨時可以把你綁走
對我們台灣的國內的人權
是不是最嚴重的踐踏

總統府和陸委會對陸方行徑已嚴正抗議,法務部已透過兩岸管道,要求家屬探視權,但兩岸目前交流暫緩,陸方可能直接通知家屬是否受理,繞過海基會。

國台辦表示5名台嫌與今年4月被遣返案件是同一案,押解回大陸偵辦,受到兩岸民眾普遍支持,更強調台灣當局未確認九二共識的政治基礎,兩岸協商溝通管道已經停擺,台灣政府應為兩岸聯繫做出努力。

==央視主播==
受害人全部在大陸
主要證據也在大陸
大陸警方將他們押解回大陸
整案偵辦
這有利於有效打擊犯罪 
為受害者伸張正義
受到兩岸民眾的普遍支持

除了肯亞案,在非洲埃及還有40名台人、土耳其有10名台人,都正因案遭當地政府羈押,外交部預估未來一定會再發生中國大陸搶人事件,只能持續奮戰。

記者李曉儒 陳柏諭 台北報導