搶救陳悅記老師府 與北市府纏訟8年

因為容積移轉問題,台北市三級古蹟陳悅記老師府,和北市府纏訟八年,最近市府更三審敗訴,陳悅記後代下午到北市議會陳情,希望市府停止上訴,趕快修復古蹟,但文化局表示,還是會上訴到底。

接下陳情書,台北市長柯文哲不發一語,面無表情走進市議會。三級古蹟陳悅記老師府,因為容積移轉的問題,和市府官司纏訟8年,法院上個月5日宣判市府敗訴,須撤銷違法進行管理維護計劃、和被轉出的古蹟容積,老師府後代出面呼籲,北市府應該停止上訴,盡快修繕古蹟。

==陳悅記老師府住戶 陳應宗==
我們呼籲牠(市政府) 不要再上訴
因為它罪證確鑿
我們希望台北市政府
真正的來關心古蹟
好好的來重視 好好的來維修

位於台北市大龍峒附近的陳悅記老師府,是台北市規模最大的古宅,民國74年被指定為三級古蹟,由於無人管理,裡面不少歷史文物都遭偷竊,年久失修、隨處可見龜裂的門牆、被侵蝕的樑柱,越往裡面走、屋況更慘烈,坍塌的屋子東補一塊西補一塊,有些只能暫時用木樁支撐。

==陳悅記老師府住戶 陳錫煌==
(北市府)就看看而已
叫我們修理

但由於老師府是私有古蹟,必須由所有權人來修繕,市府無奈表示,還是會透過上訴來解決問題。

==台北市文化局副局長 田瑋==
不繼續上訴 他就拿不到容積
他沒有容積就沒有錢
可以修這個房子
難道是要市府把所有的修繕費用
由百姓的納稅錢 去修陳悅記嗎
那是違法耶

即使市府敗訴,但對於容積移轉的問題,雙方依舊相持不下,看來要達成協議,恐怕還有好長一段路要走。

記者 朱芷儀 郭俊麟 台北報導