網路傳碳酸汽水洗頭 頭髮更蓬鬆?

近來網路上盛傳、使用碳酸汽水洗頭髮,可以讓頭髮變得更蓬鬆有彈性 ,不過皮膚科醫師駁斥這種說法,因為汽水偏酸性,若長期拿來洗頭,恐怕會腐蝕頭皮角質層,反而造成傷害。

就是這段用可樂洗髮的影片,在網路上引發熱烈討論,有網友盛傳、使用這種碳酸飲料洗頭髮,可讓頭髮蓬鬆有彈性、髮量增加、髮絲柔軟度也會變好,不過皮膚科醫師駁斥這種說法,因為汽水偏酸性,若長期拿來洗頭,恐怕會腐蝕頭皮角質層,反而造成傷害。

==國泰醫院皮膚科醫師 陳怡安==
酸類的東西其實對皮膚角質層
還是會有一點侵蝕的作用
當然很輕微
只是說日積月累 時間下來
可能還是會引起皮膚的發炎

至於有環保人士推廣、只用純溫水洗頭,醫師也不推薦,因為洗髮精本身含有界面活性劑,可清潔頭皮油脂,如果只用溫水洗頭、比較難把油脂及髒汙完全去除,油脂不洗乾淨、長期堆積太厚,也會使頭皮發癢、紅腫,甚至毛囊發炎。

==國泰醫院皮膚科醫師 陳怡安==
當你頭皮沒有做適當的清潔
層層脫屑這樣
日積月累的卡在上面
比如說我們臨床上也看到
很多就是變成整個頭皮
就是覆蓋滿一些厚皮的狀況
這個反而是用溫水
是沒有辦法清潔乾淨的

醫師表示,台灣冬天濕冷、夏天悶熱,頭皮油脂分泌比較多,加上近來PM2.5霾害頻傳,因此建議民眾洗頭時,最好還是使用少量的中性洗髮精,再搭配溫水洗頭即可,若頭皮出現乾燥發癢狀況,最好就醫、以免延誤病情。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導