天熱大量快速喝冰飲 恐導致暈倒.休克 | 公視新聞網 PNN

天熱大量快速喝冰飲 恐導致暈倒.休克

大熱天大口喝冰飲或啤酒真的很過癮,但小心身體出問題!一名三十多歲男子日前狂喝冰啤酒後,結果頭暈、心跳加快,醫師提醒,天熱突然大量快速喝冰涼飲料,不僅自律神經失調,也會造成心律不整,暈倒、休克。 天氣真的好熱,不少民眾都會來上一罐冰涼的啤酒消消暑,但要是猛灌冰啤酒可能會導致心律不整,一名三十多歲男子日前因為狂喝冰啤後,出現頭暈、心跳加快,感覺心臟快從嘴裡跳出來,緊急就醫發才現是嚴重心律不整。 ==新光醫院急診科醫師 張志華== 他就暈倒 然後心悸 心跳每分鐘大概170到180 醫師表示,根據國外的研究,病患出現不明的心房顫動,有一半是過勞及激烈運動所引起,10%是過量咖啡因造成,有8%是喝下大量冰飲,6%是喝啤酒所致,因為冰啤酒或冰飲的溫度,一般會比人的體溫低大約20到30℃,加上啤酒含酒精,如果突然大量快速飲用,除了會使胃腸道的溫度急速下降,血流量減少,自律神經也會失調,進而導致心跳被抑制變慢,暈倒、休克。 ==新光醫院急診科醫師 張志華== 我們自律神經是翹翹板 它受到刺激的時候 剛開始譬如說喝冰水 它(自律神經)可能會先變慢 交感神經就會跟著去補償 有時候就是平衡的不是很好 它會誘發一些心律不整 除了會有心律不整的情況,飲酒過量也容易引發痛風,光是入夏以來,痛風病患已經增加約2成,因此提醒民眾,喝冰飲時,應該小口慢慢吃喝,先在嘴裡含十秒,等冰品溫度與體內溫度差不多時再吞下,以免引發身體不適。

相關新聞

留言區