勝訴首例 憂鬱症納職災 判賠237萬 | 公視新聞網 PNN

勝訴首例 憂鬱症納職災 判賠237萬

雖然公務員的福利可能縮減,但是比起一般勞工、還是有保障得多。接下來這一位勞工就很鬱卒。她本來在燿華電子工作、但後來指控雇主把她調職減薪、導致她罹患憂鬱症。一審法官判她敗訴,但是高等法院的二審判決、認定這名勞工的憂鬱症、的確跟職場有關,因此改判燿華電子必須賠償她237萬元;這也是憂鬱症納入職災給付以來、第一起求償勝訴的案件!不過、燿華方面指出、公司作業一切合法,將會提起上訴。 ==2007.11.30 陳姓員工== 我有依申訴管道申訴  我不是沒有 我想說我要在公司  了斷我的生命 結束這個不公平 四年前,前燿華的陳姓員工哭訴,因為在公司,遭到降薪、調職,導致壓力大到罹患憂鬱症,她不只到勞委會陳情,更向雇主提出求償,原本一審敗訴,不過二審時,高院認定,台大醫院和三總的醫師都證明,女員工的憂鬱症源自於職業病有很大可能性,因此改判燿華電子得賠償237萬的精神慰撫金和醫療費。 ==聲音來源 陳姓員工丈夫== 她(知道後)就一直哭啊 打給工殤協會 也是這樣啊 昨天晚上我叫她打給協會 她就一直哭啊 哭說她的工作就沒了 她不要錢啊 得知消息,陳姓員工情緒依舊不穩定,一心還想回到公司上班,陳姓員工88年進入燿華,之後晉升為組長,不過95年間,卻被拔掉幹部職位調職,更常受到不當對待,之後更遭到解聘。 == 陳姓員工委任律師 林三加== 她當時還被用一些比較 非常不好聽的話 被這些主管罵 後來她的東西還被丟掉 到現在都還沒有辦法找到 耀華電子強調,對陳姓員工的人員調動和勞動契約終止,全部合法,因此決定提上訴。 ==燿華電子 人資部經理 莊文達== 公司在處理品質問題 有標準的作業程序 她當初處理這些問題的時候 用自己的主觀意識 去處理一些不符合公司的程序 所以當初因為這樣 我們幫她做一些職務異動 但是職務異動的部份 並沒有做到減薪 這起官司纏訴四年,陳姓員工獲得勝訴,也成為憂鬱症納入職災給付首例,但能否真正獲得賠償,看來還有一段漫長司法程序要走。

相關新聞

留言區