公視新聞網

傳上海明年停辦雙城論壇 柯文哲:不知情

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
從7月初的雙城論壇,到8月的世大運,台北市長柯文哲、聲勢一路看漲,不過,最新消息傳出,因為台灣明年將辦地方選舉,上海方面決定、雙城論壇明年停辦。柯文哲今天表示,並不知情。而日前接受電視專訪時曾說,雙城論壇的講稿與行程,都傳給國安會,但是卻沒有得到回應,讓他獨自面對中國。下午柯文哲低調許多,強調不管雙城論壇或者世大運,不是他一個人可以應付的,還好都撐過去了。

2017雙城論壇,台北市長柯文哲在致詞時,提到兩岸一家親,以及兩岸命運共同體,引發爭議,他日前接受電視專訪時,首度透露當時陸委會與國安會,讓他獨自面對中國,還說講稿都傳給國安會看過。對此,遭到總統府與陸委會否認,下午柯文哲面對提問,避而不答。

==台北市長 柯文哲==
其實不管雙城論壇
或者是世大運
其實那個不是
我一個人可以應付的
特別是牽涉到
兩岸的關係的時候
不過還好反正最後我們都撐過去
也平安落幕
所以這個就到此為止 OK

柯文哲說,為國家做事,不用覺得悲傷,扛得過去就算了。不過,現在傳出,明年的雙城論壇,上海方面將暫停舉辦,柯文哲似乎不知情。

==台北市長 柯文哲==
論壇停辦是哪裡聽來的
怎麼連我都不曉得

傳聞指出,明年台灣將辦理地方縣市長選舉,中國將藉此觀察柯文哲是否能連任成功。而民進黨中執會通過「2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案」,其中包括針對非民進黨執政的直轄市長提名,如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行,被外界視為「柯文哲條款」。對此,柯文哲認為,民進黨不會那麼快攤牌。

==台北市長 柯文哲==
我猜啦 你們說民進黨那個
你們都說柯文哲條款
我想是這樣 我猜啦
其實民進黨是出牌的一方
那是主動的一方
要不要跟你合作
他是主動的一方
所以他們不會
我猜他不會那麼快攤牌
應該會拖到明年五、六月

柯文哲強調,民進黨是最重要的盟友,合作才有最大勝選的機會,所以一定要去尋求合作。

記者 郭采彥 應磊奇 台北報導