公視新聞網

顧立雄:金融監理大方向 公司治理為主

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
金管會主委顧立雄,才剛上任,今天下午舉辦首次記者會,顧立雄表示,現階段的金融監理大方向,還是以公司治理為主,但細節還沒定案,不過,他提出棒子與胡蘿蔔理論,他說只要金融業,在公司治理上,能做到"產金分離",就吃得到胡蘿蔔,相反的,如果在公司治理上有瑕疵,就會嚴懲。

金管會主委顧立雄,上任後首度開記者會,面對媒體他放低姿態,和現場所有人換名片,搏感情,他說擔任金管會主委他誠惶誠恐

金管會主委顧立雄:「感謝啦,各位這麼踴躍來參加今天的記者會,我誠惶誠恐。」

為消除外界雜音,日前行政院長賴清德,還特別向金融界喊話,說顧立雄擔任金管會主委,主要是興利除弊!不過,顧立雄說目前金融監理政策,還在規劃中,施政細節會儘速公布,不過,他說現階段最主要方向,重點放在公司治理

金管會主委顧立雄:「我需要跟各業務局再進一步探討,當然就是在一個棒子跟胡蘿蔔的關係,講白一點就是說,我們希望做一個差異化管理,公司治理做得好的當然就有胡蘿蔔嘛,對不對;公司治理做得不好的,就會面臨棒子。」

強調公司治理,就是去家族化,顧立雄說未來將強化董事會職能

金管會主委顧立雄:「我們要強化獨董(獨立董事)在董事會的一個職能,我們也要持續落實公司治理的評鑑,然後來提升這個評鑑的效度。」

顧立雄表示,過去外界批評,資本市場量能不足,他認為改善方式,就是強化公司治理,就是以永續發展為導向,金融業去家族化,是短期內金融監理方向

記者 黃立偉 張國樑 SNG 新北市報導