公視新聞網

南投國姓山坡地大崩塌 居民緊急撤離

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
這一波梅雨鋒面,南投縣國姓鄉17號、18號兩天的累積雨量將近300毫米,雨水不斷沖刷,造成柑林村的山坡地大面積崩塌,鄉公所緊急撤離約50位居民,由於現場持續有土石崩落,民眾擔心災情可能擴大。


大面積的山坡地整個向下滑動,落差至少有上百公尺,空拍機拍下這嚇人的畫面,南投縣國姓鄉清德寺下方面積至少四公頃的山坡,18號傍晚發生崩塌,危及下方的民宅。

==南投縣國姓鄉長 丘埔生==
昨天晚上我們就啟動我們的撤離
我們撤離有幾個部分
一個就是依親 另外一個撤離到
我們的柑林社區活動中心
還有一家民宿
所以以後一有颱風警戒
或水災警戒
我們就會馬上啟動撤離

國姓鄉公所18號晚間就先撤離了崩塌處下方6戶、約50多位居民;這片崩塌的山坡地,屬於林務局埔里事業區第52林班地,現場仍持續有土石崩落,而崩塌處上方的產業道路也出現好幾條大裂縫,地面的水不斷順著裂縫灌入,林務局推測,可能是上方的排水路直接沖及坡面才會造成崩塌。

==林務局集水區治理組簡任技正 劉忠憲==
這個崩塌地
本來它的坡度就比較陡峭
再加上上面的一個
植生的狀態是以竹林為主
在現場我們可以看到源頭的部分
有一個排水 排水路
那直接進到我們這個崩塌的坡面
看起來是這一次整個崩塌
造成的一個很主要的原因

林務局目前已經啟動緊急調查,除了詳細空拍,也會針對崩塌範圍和崩塌原因進行調查,並提出相關整治對策;鄉公所擔心若崩塌擴大,恐怕形成堰塞湖或土石流,更下方約30戶民宅也可能受災,已經要求民眾隨時做好撤離準備。

記者 邱植培 彭煥群 南投報導