公視新聞網

"九二共識不是問題" 賴清德訪美談兩岸

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
兩岸關係處於低盪狀態,台南市長賴清德訪美行,在美國拋出接受"九二共識"不是問題,問題在"一國兩制"。賴清德接受"九二共識"一席話,在國內引起波瀾,總統府下午出面滅火,強調被斷章取義。

才拋出"親中愛台"說的台南市長賴清德,在美國華府基督教長老教會受訪,提到接受"九二共識"沒問題,問題在"一國兩制",引起關注。

==台南市長 賴清德==
習近平公開講
台灣未來就是要等同
香港澳門的一國兩制
這個不是統一 
這個是要把台灣的地位
成為一個實質上
擁有人民土地主權的國家
要降為殖民地地位的香港跟澳門
所謂條件九二共識
接受九二共識也不是問題
問題是在一國兩制
台灣人民不可能去接受

賴清德也為"親中愛台"釋疑,強調親中是向中國伸出友誼之手,兩岸最好能用溝通取代對抗。只是賴清德拋出接受"九二共識",引起綠營關切,總統府甚至親上火線,趕緊滅火。

==總統府發言人 黃重諺==
媒體在斷章取義之後的錯誤報導
賴市長的原意並非如此
也沒有特別再去進行評論必要

不只賴清德插旗兩岸,其他六都市長也都曾提兩岸態度,柯文哲說要友中親美靠日,朱立倫是九二共識,鄭文燦提和中保台挺台,林佳龍提知中尊重及同理心,陳菊則說要和平交流,促進理解尊重,民進黨首長的兩岸動作,學者分析就是要保持政治熱度,寄望政治空間更上層樓。

==東華大學教授 施正鋒==
菊姐也好 或賴清德
他們是不放棄有任何機會
其實賴清德是最明顯的
最近又講了親中愛台這部分
甚至他緊接著安排去美國消毒
把他的想法講得清楚

不過也有學者強調,地方首長的兩岸論述,同時也是一種對中釋出善意的展現,只是鑒於目前兩岸低盪狀態,就算台灣釋出再多善意,要期待對岸給個好回應,空間不大。

記者 李曉儒 吳嘉堡 台北報導